фест

Фестиваль создан в 1997 году актером, режиссером АЛЕКСАНДРОМ БАШИРОВЫМ и кинорежиссером АЛЕКСАНДРОМ БУРЦЕВЫМ. За 16 лет кинофестиваль приобрел авторитет в России и мире среди создателей авторского кино. Фестиваль стал «социальным лифтом» для независимых кинорежиссеров России. Постоянными гостями и участниками фестиваля стали кинематографисты из Финляндии, Латвии, Англии, Америки, Канады и других стран.

Наша цель - собрать кинематографистов, поэтов, художников, музыкантов и
все, кто беззаветно предан идее независимого искусства.

Наше кино - это кино, не выписывающееся в парадные рамки больших коммерческих фестивалей. существующее во всем мире кино молодых режиссеров, независящих от потребности удовлетворять невзыскательную массовую культуру, обезличивающую и нивелирующую сложность современного человека, нуждается во взаимной поддержке и общении, а также пропаганде неотъемлемого права человека на свободу самовыражения.

«Чистые Грёзы» – уникальное мероприятие, которое знакомит зрителей с произведениями, по коммерческим, политическим или цензурным соображениям не доступными для широкой аудитории и предоставляет публике возможность увидеть самое независимое и смелое малобюджетное кино со всего мира.

Фестиваль - это попытка достигнуть апофеоза взаимолюбованияи конструктивной самокритики, а так же громыхания этого идеала во вселенском масштабе

LogoRus1Эмблема фестиваля в виде голого человечка, нарисованная Александром Николаевичем, подразумевает под собой обнаженное Человечество, прикрывающееся зонтиком Культуры от дождя Цивилизации.

«Я считаю, что надо соответствовать масштабам Вселенной, а значит – создавать свои собственные художественные вселенные. Поэтому я хочу, чтобы не только Васюки были переименованы в Нью-Москву, но и наш фестиваль был переименован во «Вселенские чистые грезы» и марсиане прилетали к нам со своими короткометражками» (смеется)”.

Александр Баширов