возраст согласия

АРТ-ДЕБОШ. Программа, объединяющая художников, людей, медиа. Задающих вопросы, сомневающихся, требующих внимания и … согласия. Включает в себя перформансы-взаимодействия, видео-перформансы, видеоарт, фотографию и движение.

Выставка – вопрос

Выставка – приглашение к разговору

согласие на взгляд

согласие на отношения

согласие на нежность

согласие на выход

Каков ваш возраст?

Кураторами третьей составляющей станут художники Анна и Алексей Ган. Они представят публике творчество актуальных художников, таких как Маша Годованная, Валентина Луценко, группа «Нежные бабы», Наталья Счастнева и другие.

Программа арт-дебоша будет проходить в течении всего фестиваля в пространстве ФОРМУЛА лофт-проекта ЭТАЖИ (Санкт-Петербург, Лиговский пр.. 74, 4 этаж)


УЧАСТНИКИ:

Ксения Юркова. Проект «любовь жаждет красоты»

  1

Человек хочет любить красивое. Человек согласен любить красивое. Человека, который хочет любить уродливое – осуждают. Человека, который хочет любить другое – осуждают. Человека, который хочет видеть красивое в уродливом – осуждают. Любовь – осуждают. Красоту – боготворят.

Фотоколлаж

Группа «Нежные бабы» (Александра Артамонова и Евгения Лаптева )

Видео «Лед» и видео «куколка»

 2

В состоянии безысходности и отчаяния девушка в белом платье, как символ женственности, женственности никому не нужной, пытается пробить лёд. В русском языке существует выражение “биться как рыба об лед”, обозначающее напрасность и безуспешность каких-либо действий. Так и художница истерично старается разбить замерзшее озеро тем, что попадается под руки, ногами и даже своим телом. Бессмысленность и безнадежность этой борьбы, говорит об обреченности обессилившей героини.

видео «куколка»

В работе используется одежда, которую девушка носила в период с 2005 по 2012 год. Снимая перед камерой одну за одной вещи, она как бы избавляется от наиболее острых переживаний и воспоминаний, с которыми они связаны. Платья, юбки и блузки из категории масс-маркет благодаря авторскому жесту становятся арт-феноменом. Долгое мучительное раздевание напоминает процесс вылупления насекомого. Художница, словно куколка бабочки, прорывается сквозь слои индивидуальной памяти.

 Наталья Счастнева проект «камера»

  3 4

Я чувствую тотальность наблюдения за своей жизнью. Умножаю власть подсматривания, подсматривая за окружающими. Моего согласия никто не спрашивает, как я не спрашиваю их. Иногда подсматриваю за собой как за другим. Делаю с другим то же, что делаю с собой. Несанкционированный вуайеризм, где объектив – инструмент из арсенала скопофилии…

 Маша Годованная видео-перформанс «ускользающий горизонт»

  7 6 5

С помощью мобильных проекторов и аудиоколонок в выставочное пространство встраивается инородное тело освобождённой видео-проекции – поля, озера, цветущего сада, залива, чья перспектива открыта, чей горизонт простирается в глубину, высвобождая фантазию, предлагая отдых глазу и раскрепощая разум. Горизонты подрагивающих кино-пейзажей, зафиксированных на просроченную, давно снятую с производства советскую кино-плёнку, проявленную вручную, «пробивают» сомкнутые пространства, напоминая зрителям об утраченном феномене естественных границ.

В перформансе участвуют несколько человек. Им раздаются мини-проекторы, помещающиеся на ладони, и мобильные аудиоколонки, присоединённые к ним. В проекторы загружены небольшие закольцованные видео-фильмы со специально созданными аудиодорожками. Участникам предлагается передвигаться по выставочному пространству и свободно выбирать проекционную поверхность (стены, двери, людей), расстояние(издалека или в непосредственной к ним близости) и длительность «показа» (фиксировано или в постоянном движении), а также самим создавать аудио-атмосферу для проекции – синхронную или а-синхронную.

Человек соглашается быть, дословно, «носителем» изображения и звука – ему даётся «власть» над пространством, обычно его угнетающим. На какое-то время он может его преобразовать, превратить во что-то новое или напомнить о чём-то давно забытом, утерянном, ускользающем. Как садовник, высаживающий цветы на клумбе в городском парке, напоминает окружающим о природе, оставленной где-то за пределами городских построек, о кусочке от целого мира, вытесненного из привычной среды помещений.

Валентина Луценко перформанс «тонкое тело»

Идея: Валентина Луценко, Анна и Алексей Ган

 Перформанс-присутсвие “тонкое тело” – это попытка создания нормальных человеческих отношений, ненавязчивых, доверительных связей между незнакомыми людьми на уровне долгих взглядов, добрых со-стояний, внимательных касаний.

Участники: трогат-ельные любители не-формальных человеческих отношений, танцовщики, перформеры.

 Ooli Mos. Графика, плакат

Анна и Алексей Ган проект «умолчания»

Comments are closed.